venerdì 4 dicembre 2009

LA COLOMBERA

LA COLOMBERA
Piercarlo ed Elisa Semino, padre e figlia. Producono sulle colline tortonesi (AL), in una natura incontaminata, vino, frutta (straordinarie le pesche sciroppate di Volpedo )e cereali nell’azienda agricola La Colombera(vecchia cascina) a 250m. di Vho di Tortona. 22 ettari di vigna di terreno minerale argilloso chiaro e scuro. E’stato il nonno di Elisa,piantando il nibio negli anni ’30 del‘900, a cominciare l’avventura vinicola e figlio e nipote sono riusciti con impegno instancabile ad interpretare al meglio la materia prima con grande selezione in vigna. I vini sono il frutto di un singolo vigneto(tranne il timorasso Derthona): cortese(Colli tortonesi Bricco Bartolomeo in purezza,minerale, meno fruttato e delicato del Gavi), timorasso(il cru Montino rappresenta lo stile de La Colombiera e il Derthona da uva di 4 vigneti diversi che portano perciò complessità nel vino e vinificazione identica),croatina (l’arché, classico rosso regionale, facile a coltivarsi, che si adatta a tutti i climi), barbera(vegia rampana ed Elisa, la vigna più vecchia e più buona), nibio (suciaja, siccità, da vigna siccitosa).I rossi hanno tutti un passaggio in legno, barriques o tonneaux.

ASSAGGI
Montino timorasso la Colombera Colli tortonesi xxxx
Elisa barbera la Colombera xxx

Nessun commento:

Posta un commento