La cultura della Barbera
formula Iuri dal Monferrato
GIOVANNA BENETTI
«CREDO nel lavoro dei piccoli produttori legati
al territorio. La dimensione della piccola produzione,
può, infatti, consentire qualità
straordinarie non omologate a un gusto tradizionale» mi
ha detto il giornalista Gad Lerner. Uno di questi, figlio e nipote
di vignerons, è Fabrizio Iuli. È socio della Cantina viticoltori
del Monferrato con la sorella Cristina e con Umberta,
moglie di Gad, a Montaldo di Cerrina (Alessandria).
Ha sposato le idee di Gad: «Il futuro è nella qualità, nella
tutela delle specie in via di estinzione, nel valorizzare le
tradizioni e la cultura». Il
vino di punta: una distinguibilissima
straordinaria
barbera doc del Monferrato
Superiore, Barabba (si
accompagna bene al termine
barbera e ricorda il
personaggio biblico salvato
dalla morte al posto di
Cristo). Molto fresca, fine,
elegante, minerale. Sta in
barriques nuove 3 anni e
subisce parecchi travasi.
Ne produce altre 2: Umberta (giovane), barbera base e Rossore
(bevuta, lascia un po’ di rossore sulle guance). Amante
della Borgogna fa anche un pinot nero, Nino, e un uvaggio
di nebbiolo e barbera, Malidea Monferrato rosso doc.
SE IL MENÙ È SCRITTO IN PAGELLA
Il locale è in un’ex scuola elementare col
menu trascritto in pagella. Tonno di coniglio,
tartrà e salsiccia, maltagliati porro-acciughe.
Osteria Le Corte, Odalengo Grande (Al), fraz.
Vallestura. Tel. 3398645585 Aperto venerdì e
sabato sera, domen. pranzo. Minimenu 27€
venerdì 30 ottobre 2009
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